Weihnachtsbier 21

es wird gebraut, gesegelt, Hansa angefeuert und was sonst noch so ist

Weihnachtsbier 21

(basiert auf julöl von olflaskor.se)

Schüttung:

2954g Pale Ale Malz(Munton’s Maris Otter)

1149g Brown Malt (Fawcett 200EBC)

547g Weizenmalz

345g Gerstenflocken

339g Cara Münch T2 – Vorlauf

137g Chocolate Malt Best – Vorlauf

Brauwasser:

20l HG (16l Umkehrosmose/ 4 Rostocker Leitungswasser)

ca. 18l NG ca 80% Umkehrosmosewasser

Maischplan:

Einmaischen 56°C

Eiweißrast 55°C 10min

Kombirast 67°C 70min

Abmaischen: 78°C 10 min

Kochen gesamt ca. 70min

Hopfen:

35g Target 9,48%α 60min VWH

9g Irish Moos 10 min

25, 1g East Kent Golding Whirlpool

Hefe: S-04

Stammwürze 13,2°P Spindel, 12,8Brix Refraktometer

Ende der Gärung:4,8°P Spindel, 6,7Brix Refraktometer

Alk.: Vol% (Spindel)

Gebraut am 14.11.2021

Braudaten:

Nachguss bereitet 20l

Würze vor Kochen: 25l, 11,5°P

Ausschlagwürze l