Himbeer-Hefeweizen 22

es wird gebraut, gesegelt, Hansa angefeuert und was sonst noch so ist

Himbeer-Hefeweizen 22

(Schüttung basiert auf Kreuz-Weiße von MMuM)

Schüttung:

3380g Weizen (54%)

950g Pilsner Malz

950g Wiener Malz

950g Münchner Malz

Brauwasser:

23l HG (16l Umkehrosmose/ 7l Rostocker Leitungswasser)

ca. 17l NG ca 75% Umkehrosmosewasser

Maischplan:

Einmaischen 56°C

Eiweißrast 55°C 10min

Maltoserast 63°C 40min

Dextroserast 72°C 30min

Abmaischen: 75°C 10 min

Kochen gesamt ca. 70min

Hopfen:

25g Saphir 3,2 alpha VWH

11,1g Saphir 4,3%alpha 20min

11,7g Saphir 4,3alpha 10min

Hefe:

Munich Classic angestellt bei 17,0°C

Stammwürze 13,2°P Spindel,  13Brix Refraktometer

Ende der Gärung:°P Spindel, Brix Refraktometer

Alk.:  Vol% (Spindel)

Gebraut am 17.02.2022

Braudaten:

Start 16.05 Uhr Wasser erwärmen, Schroten

16.48 Einmaischen Ende

18.40 Läuterruhe

19.15 VWH mit Läutern, starke Trübung, 15,4 Brix

19.45 Läuterende, 28l,

19.48 Kochstart mit Unterstützung Tauchsieder

 21.35 Uhr Licht aus, Fass steht im Garten zum Kühlen

Würze vor Kochen:  26l,  Brix

Nach dem Kochen:  22l,  Brix

Ausschlagwürze  22l mit Osmosewasser auf  0l aufgefüllt

20l ins Fass

Nach der Gärung habe ich 1kg gefrorene Himbeeren püriert und ins Fass gegeben, dazu eine Packung Safale US-05. Die Gärung ist wieder angesprungen, aber nicht sehr stark. Herausgekommen ist ein schlankes Hefeweizen mit starkem Himbeeraroma.