Himbeer-Hefeweizen 22
(Schüttung basiert auf Kreuz-Weiße von MMuM)
Schüttung:
3380g Weizen (54%)
950g Pilsner Malz
950g Wiener Malz
950g Münchner Malz
Brauwasser:
23l HG (16l Umkehrosmose/ 7l Rostocker Leitungswasser)
ca. 17l NG ca 75% Umkehrosmosewasser
Maischplan:
Einmaischen 56°C
Eiweißrast 55°C 10min
Maltoserast 63°C 40min
Dextroserast 72°C 30min
Abmaischen: 75°C 10 min
Kochen gesamt ca. 70min
Hopfen:
25g Saphir 3,2 alpha VWH
11,1g Saphir 4,3%alpha 20min
11,7g Saphir 4,3alpha 10min
Hefe:
Munich Classic angestellt bei 17,0°C
Stammwürze 13,2°P Spindel, 13Brix Refraktometer
Ende der Gärung:°P Spindel, Brix Refraktometer
Alk.: Vol% (Spindel)
Gebraut am 17.02.2022
Braudaten:
Start 16.05 Uhr Wasser erwärmen, Schroten
16.48 Einmaischen Ende
18.40 Läuterruhe
19.15 VWH mit Läutern, starke Trübung, 15,4 Brix
19.45 Läuterende, 28l,
19.48 Kochstart mit Unterstützung Tauchsieder
21.35 Uhr Licht aus, Fass steht im Garten zum Kühlen
Würze vor Kochen: 26l, Brix
Nach dem Kochen: 22l, Brix
Ausschlagwürze 22l mit Osmosewasser auf 0l aufgefüllt
20l ins Fass
Nach der Gärung habe ich 1kg gefrorene Himbeeren püriert und ins Fass gegeben, dazu eine Packung Safale US-05. Die Gärung ist wieder angesprungen, aber nicht sehr stark. Herausgekommen ist ein schlankes Hefeweizen mit starkem Himbeeraroma.
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