Landlord 22-3

es wird gebraut, gesegelt, Hansa angefeuert und was sonst noch so ist

Landlord 22-3

(basiert auf Landlord von MMuM – ein Timothy Taylor’s clone)

Schüttung:

6154g Pale Ale Malz

232g Dark Crystal Malt – 275EBC diesmal mitgemaischt

Brauwasser:

24l HG (18,5l Umkehrosmose/ 5,5l Rostocker Leitungswasser)

ca. 18l NG ca 80% Umkehrosmosewasser

Maischplan:

Einmaischen 56°C

Eiweißrast 55°C 10min

Kombirast 67°C 70min

Abmaischen: 77°C 10 min

Kochen gesamt ca. 80min

Hopfen:

Durch Lesefehler von mir habe ich die Hopfengabe anpassen müssen

61,9g East Kent Golding 4%α 20min

43,1g Styrian Goldings 4,7alpha 20min

46,3g Styrian Goldings 4,7%α Whirlpool

Hefe: WYEAST West Yorkshire Ale 1469

Stammwürze 12,9Brix Refraktometer, 12,5°P geschätzt

Ende der Gärung:2,8°P EasyDens (15.11.2022)

Alk.:  5,3 Vol% (15.11.2022)

Gebraut am 05.11.2022,

Start 12.50 Uhr,

Einmaischen Ende 13.20, Hochheizen auf 66,5°C Start 13.32,

Hochheizen Ende 13.42 ,

Maischende ca. 15.20,

Läutern klar in Sudpfanne Start 15.45

Läutern Ende 16.15, 24,5l, 14,5 Brix,

Kochstart 16.30,

Flame out 17:50,

Whirlpool Start ca.17:55

Braudaten:

Nachguss ca 12 Liter benötigt

nach dem Kochen Wasser hinzu auf 20l

Dauer ca. 6:15h

Hefe wurde aus NaCl Konservierung gezogen